Análisis volatilómico del aguacate Hass (Persea americana Mill. cv.) (Cáscara, pulpa y semilla) de la subregión Norte de Caldas para la identificación de plaguicidas y potenciales biomarcadores de toxicidad
Trabajo de grado - Maestría
2026-06-12
El aguacate Hass (Persea americana Mill.) se destaca por su alto valor nutricional y la presencia de metabolitos bioactivos. Su contenido graso, incluye compuestos tipo omegas, posicionándolo como un alimento altamente beneficioso desde el punto de vista nutricional. Para evitar pérdidas en las cosechas por la presencia de diferentes fitopatógenos, los cultivos son rociados con plaguicidas para inducir a la protección de su fruto. Al realizar este proceso, se está induciendo a la presencia de plaguicidas dentro de esta matriz alimenticia, pero existe el riesgo de presentar residuos de estos compuestos contaminando la cáscara, pulpa o semilla del aguacate Hass. Por ello, surge la importancia de realizar un análisis volatilómico del aguacate Hass (Persea americana Mill.) de la subregión norte de Caldas centrado en identificación de plaguicidas y biomarcadores de toxicidad mediante cromatografía de gases (GC) con detección de espectrometría de masas (MS), empleando la metodología QuEChERS para un análisis multirresiduo que garantice el control de estas sustancias en la matriz. Por su parte, a través de una metodología mixta, se evaluó en primer lugar el proceso de inocuidad alimentaria del aguacate Hass que es obtenido de diferentes productores de la subregión norte de Caldas, a través de la identificación y cuantificación de los residuos de plaguicidas en la cáscara, pulpa y semilla de este fruto. En segundo lugar, a través de una aproximación volatilómica se determinó la presencia de los metabolitos respuesta generados en Persea americana Mill. por agentes xenobióticos en dicha matriz mediante técnicas instrumentales como GC – MS para la identificación del perfil volátil natural (volatilóma) y el peril volátil alterado (xenovolatiloma) en aguacate Hass. Finalmente, se logra la identificación de 7 COVs que generan una variabilidad entre las muestras de la subregión norte de Caldas y 16 COVs categorizados como potenciales biomarcadores de toxicidad bajo un estudio en muestras dopadas en la región norte de Caldas. The Hass avocado (Persea americana Mill.) stands out for its high nutritional value and the presence of bioactive compounds. Its fat content includes omega-like compounds, positioning it as a highly beneficial food from a nutritional point of view. To avoid crop losses due to the presence of different plant pathogens, crops are sprayed with pesticides to induce the protection of their fruit. By carrying out this process, the presence of pesticides within this food matrix is being induced, but there is a risk of presenting residues of these compounds contaminating the peel, pulp or seed of the Hass avocado. Therefore, it is important to carry out a volatilic analysis of the Hass avocado (Persea americana Mill.) from the northern subregion of Caldas focused on the identification of pesticides and toxicity biomarkers by gas chromatography (GC) with mass spectrometry (MS) detection, using the QuEChERS methodology for a multi-residue analysis that guarantees the control of these substances in the matrix. On the other hand, through a mixed methodology, the food safety process of the Hass avocado that is obtained from different producers in the northern subregion of Caldas was first evaluated, through the identification and quantification of pesticide residues in the peel, pulp and seed of this fruit. Second, through a volatilomic approximation, the presence of the response metabolites generated in Persea americana Mill was determined. by xenobiotic agents in this matrix using instrumental techniques such as GC-MS for the identification of the natural volatile profile (volatilome) and the altered volatile peryl (xenovolatilome) in Hass avocado. Finally, it is possible to identify 7 VOCs that generate variability between samples from the northern subregion of Caldas and 16 VOCs categorized as potential biomarkers of toxicity under a study in samples doped in the northern region of Caldas.