Evaluación de eficiencia de una cepa comercial de bacillus subtilis sobre plántulas de plátano (Musa AAB Simmonds)
Trabajo de grado - Pregrado
2024-03-05
El uso de las BPCV se ha venido utilizando para mejorar la producción agrícola, clasificados por mecanismos de promoción de crecimiento por Rizobacterias promotoras de crecimiento vegetal (RPCV). Bacillus subtilis hace parte de estas BPCV debido a la producción de compuestos como auxinas citoquininas, sideroforos entre otros. En este estudio se evaluó la eficiencia de una cepa comercial de Bacillus subtilis sobre plántulas de plátano (Musa AAB SIMMONDS) donde se realizaron evaluaciones durante los días 35, 43, 50, 57, 64,71, 78, 85, 92, 99, 106, 112, y 120 después de la siembra. Esta investigación se desarrolló en la granja Montelindo de la universidad de Caldas con un diseño de bloques completos al azar (factorial simple) con 50 repeticiones. La aplicación de Bacillus subtilis cepa QST-713 en cormos de plátano Dominico-Hartón (Musa AAB Simmonds) demostró un promedio de 188% en el incremento de numero de brotes con respecto al testigo. Además, dicha variable fue la que mas obtuvo diferencias significativas. Por otro lado, la bacteria no demostró tener efectos sobre el peso de las raíces. The use of BPCV has been used to improve agricultural production, classified by growth
promotion mechanisms by plant growth-promoting rhizobacteria (RPCV). Bacillus subtilis
is part of these BPCV due to the production of compounds such as auxins, cytokinins,
siderophores, among others. In this study, the efficiency of a commercial strain of Bacillus
subtilis on banana seedlings (Musa AAB SIMMONDS) was evaluated, where evaluations
were carried out during days 35, 43, 50, 57, 64,71, 78, 85, 92, 99, 106, 112, and 120 after
planting. This research was developed at the Montelindo farm of the University of Caldas
with a randomized complete block design (simple factorial) with 50 repetitions. The
application of Bacillus subtilis strain QST-713 on Dominico-Harton banana corms (Musa
AAB Simmonds) demonstrated an average of 188% increase in the number of shoots with
respect to the control. Furthermore, this variable was the one that obtained the most
significant differences. On the other hand, the bacteria did not show any effects on the weight
of the roots.
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