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Cambios alimentarios y su impacto en la seguridad alimentaria en las comunidades Emberá de Pueblo Rico
dc.contributor.advisor | Pardo, Mauricio | |
dc.contributor.author | Pava Yepes, Leidy Johana | |
dc.date.accessioned | 2024-01-29T16:35:14Z | |
dc.date.available | 2025-03-06 | |
dc.date.available | 2024-01-29T16:35:14Z | |
dc.date.issued | 2024-01-29 | |
dc.identifier.uri | https://repositorio.ucaldas.edu.co/handle/ucaldas/19766 | |
dc.description | Ilustraciones, fotos, mapas | spa |
dc.description.abstract | El objetivo de esta investigación es conocer y analizar los cambios que han ocurrido en la alimentación de las comunidades indígenas Emberá de Pueblo Rico, Risaralda, y examinar sus implicaciones para la seguridad y sostenibilidad alimentaria de estas comunidades. A nivel mundial, se ha observado que la alimentación indígena presenta una combinación de tradiciones gastronómicas y alimentos introducidos por la industria, sin que necesariamente exista una articulación coherente entre ellos. Estos cambios en la alimentación son resultado de diversos factores, tales como políticas públicas, globalización y cambios climáticos. Esta investigación adopta un diseño cualitativo con enfoque etnográfico, empleando técnicas como entrevistas semiestructuradas y observación participante, con el fin de comprender la relación alimentaria en cuestión. A través de la ecología y la economía política, se busca comprender el fenómeno que rodea estas modificaciones y sus implicaciones en términos de seguridad y sostenibilidad alimentaria. | spa |
dc.description.abstract | The aim of this research is to understand and analyze the changes that have occurred in the diet of the Emberá indigenous communities in Pueblo Rico, Risaralda, and examine their implications for food security and sustainability within these communities. Globally, indigenous diets have been observed to consist of a combination of culinary traditions and foods introduced by the industry, without necessarily having a coherent integration between them. These dietary changes are influenced by various factors, such as public policies, globalization, and climate change. This research adopts a qualitative approach and is based on ethnographic methodology, utilizing techniques such as semi-structured interviews and life histories to comprehend the food relationship in question. Through the lenses of ecology and political economy, the aim is to understand the phenomenon surrounding these modifications and their implications in terms of food security and sustainability | eng |
dc.description.tableofcontents | Índice de ilustraciones / Índice de tablas / Agradecimientos / Resumen / Introducción / Problema / Contexto de estudio / Antecedentes / Marco analítico o referencia teórica / Metodología o diseño / Cap. 1 Relación entre las políticas públicas de asistencia alimentaria y el Sistema alimentario indígena Emberá / 1.1 Introducción y justificación / 1.2 Relación entre políticas públicas y asistencia alimentaria / 1.3 funcionamiento técnico de los programas de asistencia alimentaria en Pueblo Rico / 1.3.1 Primera infancia / 1.3.2 Nutrición / 1.3.3 Programa de alimentación escolar (PAE) / 1.4 Incidencia de los programas y modalidades de ICBF en la alimentación de las comunidades Emberá / 1.5 Tipología de los programas de asistencia alimentaria según los manuales operativos / 1.6 Aplicación práctica de programas y modalidades de asistencia alimentaria / 1.6.1 Funcionamiento de operadores (ONGs) / 1.5.2 Visión institucional / 1.5.3 Cobertura e impacto en las comunidades Emberá / Cap. 2 Producción y distribución del sistema alimentario Emberá / 2.1 Introducción/ 3.2 Producción /3.3 Distribución /Cap. 3 Preparación y consumo / 3.1 Introducción / 3.2 Maíz / 3.2.1 Harina de maíz (Po) / 3.2.2 Mazamorra (Beba) / 3 3.2.3 Chicha de maíz / 3.2.4 Envueltos de maíz (Bebolla) / 3.2.5 Arepas de maíz / 3.3 Plátano / 3.3.1 Primitivo verde cocido (Pádá Puchi) / 3.3.2 Colada de Primitivo maduro (Pádá colada) / 3.3.3 Masa de primitivo (Nua madele bobari bakurule torroa) / 3.3.4 Sancocho de primitivo / 3.4 Arroz / 3.5 Perfil de dieta Emberá / 4.5.1 Los consumos más frecuentes / 3.5.1 Consumo Semanal / 3.5.3 Los menos frecuentes / Cap. 4. Seguridad alimentaria y su relación con los cambios en el sistema alimentario / 4.1 Seguridad alimentaria / 4.2 Discusión y conclusiones / 4.3 A modo de propuesta / Bibliografía | spa |
dc.format.mimetype | application/pdf | spa |
dc.language.iso | eng | spa |
dc.language.iso | spa | spa |
dc.title | Cambios alimentarios y su impacto en la seguridad alimentaria en las comunidades Emberá de Pueblo Rico | spa |
dc.type | Trabajo de grado - Maestría | spa |
dc.contributor.researchgroup | Comunicación, Cultura y Sociedad (Categoría A) | spa |
dc.description.degreelevel | Maestría | spa |
dc.identifier.instname | Universidad de Caldas | spa |
dc.identifier.reponame | Repositorio Institucional Universidad de Caldas | spa |
dc.identifier.repourl | https://repositorio.ucaldas.edu.co/ | spa |
dc.publisher.faculty | Facultad de Ciencias Jurídicas y Sociales | spa |
dc.publisher.place | Manizales | spa |
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