Influencia de microorganismos inoculados en la velocidad, eficiencia y calidad de transformación de estiércol bovino en Pastoreo de Ultra Alta Densidad (PUAD) en el trópico Colombiano
Trabajo de grado - Pregrado
2023-10-30
spaEl área para producción de ganado de carne y leche ha incrementado en Colombia, generando cambios en usos de suelo agrícola a ganadero. Volúmenes altos de estiércol producido, son potencial fuente de contaminación del agua, suelo, emisiones de gases efecto invernadero y compactación. Alternativas como transformación y descomposición controlada de estiércoles por adición de microorganismos pueden ayudar. Se comparó la tasa de descomposición de estiércol vacuno por adición de mezcla comercial de microorganismos mineralizadores de materia orgánica y aporte de Carbono Orgánico (CO) al suelo. El estiércol se recolectó del sistema PUAD en la Hacienda la Cascada (Vereda Carrizales, Norcasia-Caldas, Colombia) en condiciones tropicales; 18 cuadros de madera de 0,5*0,5*0,05m ubicados en 3 lotes diferentes; 12-kg de estiércol fresco se depositaron por cuadro. La mezcla de organismos comerciales (5% v/v) se activó durante 48 horas y se inocularon 9 cuadriculas. Se recolectaron muestras quincenalmente por 6 meses. Humedad, CO, pH del estiércol y suelo, distribución del CO en fracción fina y gruesa y la tasa de mineralización del estiércol fueron determinados. Del estiércol fresco, 2,2-3,0 kg fue materia seca; la tasa de mineralización indica que en 30 días se transformó 71,10% del estiércol no inoculado y 72,65% del inoculado; la tasa final de mineralización indicó 97,74% en estiércol no inoculado y 98,15% en el inoculado, sin presentar diferencias significativas. Se evidenció correlación entre mineralización del estiércol y acidificación del mismo, variando en 150 días desde pH de 7,48 hasta 5,50 para estiércol no inoculado y 5,72 para inoculado. Luego de 30 días, los contenidos de CO en estiércol pasaron de 23,45% a 17,68% en no inoculado y 12,65% en inoculado, en 150 días los valores de CO fueron 8,06% en no inoculado y 6,22% en el inoculado. La inoculación acelera procesos iniciales de mineralización, pero no se evidencian diferencias en el contenido final del CO transformado. eng:Area for meat and milk production cattle has increased in Colombia, generating changes in
agricultural uses for livestock. The high volumes of manure produced are potential sources
of water pollution, oil, greenhouse gas emissions and compaction. Alternatives such as
transformation and decomposition controlled of manure by adding microorganisms can help.
Compare decomposition rate of manure below vacuum by adding a commercial mix of
mineralizing microorganisms to organic matter and the contribution of soil organic carbon
(SOC). Manure was take from PUAD system at Hacienda La Cascada (Vereda Carrizales,
Norcasia-Caldas, Colombia) under tropical conditions; 18 wooden frames dimensions
0,5*0,5*0,05m located on 3 different parcels; 12-kg of fresh manure were deposited per
frame. Commercial organism mix (5% v/v) was activated for 48 hours and 9 cells were
inoculated. The samples were collected every fifteen days by 6 months. Moisture, SOC, pH
in the waste and soil, the distribution of SOC in fine and coarse fraction and the proportion
of mineralization of the waste material are determined.
From fresh manure, 2.2-3.0 kg was dry matter; The mineralization rate indicates that in 30
days 71,10% of the manure was transformed into the inoculated and 72,65% into the
inoculated; the final level of mineralization indicated 97,74% in manure in the inoculated and
98,15% in the inoculated, without significant differences. Correlation between mineralization
of manure and acidification of the mixture was evidenced, varying in 150 days from pH 7,48
to 5,50 for inoculated manure. At 30 days the SOC content in the manure went from 23,45%
to 17,68% in the inoculated and 12,65% in the inoculated, in 150 days the SOC values were
8,06% in the inoculated and 6,22% in the inoculate. Inoculation accelerates the initial
mineralization processes, but there are no differences in the final content of the transformed
SOC.
Descripción:
INFLUENCIA DE MICROORGANISMOS INOCULADOS EN LA VELOCIDAD, EFICIENCIA Y CALIDAD DE TRANSFORMACIÓN DE ESTIÉRCOL BOVINO EN PASTOREO DE ULTRA ALTA DENSIDAD (PUAD) EN EL TRÓPICO COLOMBIANO.pdf
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