Análisis de los compuestos orgánicos volátiles responsables de los aromas frutales (revisión)
...
Aguirre - López, Daniela Andrea | 2022-10-20
spa:El presente documento recoje la revisión sistemática sobre el análisis de los compuestos orgánicos volátiles (VOCs) responsables de los aromas frutales en los últimos 20 años, se ha incluido la evolución histórica de los métodos analíticos empleados por los diferentes autores para dichos análisis. A través de los años se ha demostrado la importancia que reviste conocer la composición química del aroma en los frutos, para la industria agroalimentaria, teniendo en cuenta que este es un importante atributo de calidad y que además forma parte de sectores diferentes al alimentario como es el farmacéutico y otros sectores de manufactura. Dado que Colombia es un país biodiverso y con una gran variedad de frutas resulta muy apropiado tener está herramienta de consulta para los diferentes estudios en frutas tropicales. Desde el punto de vista de la fisiología vegetal los VOCs tienen una alta responsabilidad en la comunicación química de las plantas fungiendo como atractores de insectos en los procesos de polinización y como repelentes frente a las plagas y posibles depredadores. En los procesos de maduración y senescencia de los frutos, los VOCs desempeñan un papel importante como indicadores de los diferentes estados bioquímicos de maduración.
LEER