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dc.contributor.advisorCeballos Aguirre, Nelson
dc.contributor.authorPimiento Gil, Juan Andrés
dc.contributor.authorHernández-Quintero, Esteban
dc.date.accessioned2022-12-14T00:21:12Z
dc.date.available2022-12-14T00:21:12Z
dc.date.issued2022-12-13
dc.identifier.urihttps://repositorio.ucaldas.edu.co/handle/ucaldas/18215
dc.descriptionIlustraciones, fotos, gráficasspa
dc.description.abstractspa:El tomate, Solanum lycopersicum L, es la hortaliza de mayor importancia económica a nivel global por su área sembrada y producción. En Colombia es un producto destinado a la producción comercial y para la seguridad alimentaria; generalmente se cultiva de forma convencional y como método habitual de control de plagas se recurre a la aplicación excesiva de productos químicos. Meloidogyne spp. es uno de los principales problemas en los suelos cultivados, debido a que puede reducir hasta el 68% de la producción total; las bacterias del género Bacillus son una alternativa positiva de control biológico del patógeno. Se evaluó la respuesta promisoria del germoplasma de tomate y bacterias nativas del género Bacillus en presencia del nematodo (Meloidogyne spp.)sobre el rendimiento y calidad del fruto en cuatro genotipos (IAC 1687, Coly 007, Híbrido comercial y Variedad comercial. La investigación se desarrolló en la granja Montelindo de la Universidad de Caldas ubicada en el municipio de Palestina Caldas a una altura de 1.050 msnm, con temperatura media 22.8°C, precipitación promedio anual de 1.800 mm y humedad relativa de 76%. El diseño experimental fue parcelas divididas con bloques completos al azar, cada uno con 7 tratamientos y 3 repeticiones, la unidad experimental constó de 6. Las variables evaluadas fueron: Rendimiento (t/ha), número de frutos totales (NFT), peso promedio del fruto (PPF) (gramos), contenido de sólidos solubles (CSS) (°Brix), firmeza (kg. f). El análisis de varianza (ANAVA) para el genotipo se realizó mediante el software SAS, los tratamientos o interacciones que presentaron resultados significativos, se aplicaron posteriormente pruebas de rango múltiple de Duncan para definir las alternativas más efectivas sobre el comportamiento agronómico del cultivo de tomate en presencia del nematodo. IAC 1687 e Híbrido comercial presentaron diferencias significativas (P<0.05) sobre el rendimiento entre genotipos, alcanzado en promedio 18,38 y 16,20 t/ha; la interacción genotipo*tratamiento solo Híbrido comercial presentó diferencias significativas en interacción con el tratamiento producto biológico comercial (PBC) (i.a. Bacillus subtilis, raza (QTS 713), de igual manera, con el mismo tratamiento IAC 1687 expresó el mayor rendimiento (21,1 y 21,8 t/ha respectivamente) presentando aumentos del 34 y 18% respectivamente frente a los resultados de los tratamientos Testigo con nematodos (TNEM), aunque los tratamientos con bacterias nativas no presentaron diferencias significativas demostraron mantener los rendimientos en presencia del nematodo. Sólo COLY 007 presentó diferencias significativas respecto a NFT siendo el testigo sin nematodos (TSNEM) quien reportó la mayor media (141 frutos); sólo IAC 1687 y COLY007 presentaron diferencias significativas de PPF reportando las mayores medias en interacción con el tratamiento Bacillus infantis GIBI 177 (31,09 y 31,94 gramos respectivamente) demostrando incrementos del 64 y 66% comparados con los resultados obtenidos por TNEM. El germoplasma evaluado presentó diferencias significativas (P<0.05) respecto a las variables de calidad: contenido de sólidos solubles (CSS) (°Brix) y firmeza cuyos resultados fueron inversamente proporcionales entre los tipos de tomate, exponiendo a IAC 1687 como la variedad con el mejor comportamiento (6.5 °Brix) frente a la variable CSS y al Híbrido comercial como el genotipo con frutos de mayor firmeza (1.75 kg. f). Las comparaciones de las medias obtenidas de los tratamientos frente a las variables de calidad demostraron que solo la variable CSS presentó diferencias significativas, siendo TSNEM el tratamiento con mayor valor promedio (5.3°Brix). La interacción genotipo*tratamiento demostró que en interacción con el tratamiento PBC, la variedad IAC 1687 alcanzó el mayor CCS (7.5°Brix) y el Híbrido comercial obtuvo el mayor valor de firmeza (1,90 kg. f) valores 3 y 10% superiores a los alcanzados por TNEM respectivamente. Con relación a las bacterias nativas, Bacillus subtilis GIBI200 ejerció el mayor efecto sobre el CSS en los genotipos Híbrido comercial y Variedad comercial (4.7 y 4.2°Brix respectivamente), además, con la misma cepa, la firmeza resultó ser influenciada en las variedades comerciales e IAC 1687. El material IAC se destacó en este estudio llegando a ser promisorio por sus atributos inherentes deseados en características de rendimiento y calidad. Se demostró que la respuesta del germoplasma de tomate en interacción con bacterias del género Bacillus en presencia de Meloidogyne spp. fue positiva al demostrar que la producción y calidad del fruto se mantuvieron superiores con la influencia de los tratamientos biológicos.spa
dc.description.abstracteng:Tomato, Solanum lycopersicum L, is the most economically important vegetable worldwide due to its planted area and production. In Colombia it is a product destined for commercial production and for food safety; it is generally cultivated in a conventional way and as a habitual method of pest control the excessive application of chemical products is used. Meloidogyne spp. it is one of the main problems in cultivated soils, because it can reduce up to 68% of the total production; The bacteria of the genus Bacillus are a positive alternative for the biological control of the pathogen. The promising response of tomato germplasm and native bacteria of the genus Bacillus in the presence of the nematode (Meloidogyne spp.) on yield and fruit quality in four genotypes (IAC 1687, Coly 007, Hybrid commercial and commercial variety. The research was carried out at the Montelindo farm of the University of Caldas located in the municipality of Palestina Caldas at an altitude of 1,050 masl, with an average temperature of 22.8°C, average annual rainfall of 1,800 mm and relative humidity of 76%. The experimental design was divided plots with complete blocks at random, each one with 7 treatments and 3 repetitions, the experimental unit consisted of 6. The variables evaluated were: Yield (t/ha), number of total fruits (NFT), average weight fruit (PPF) (grams), soluble solids content (CSS) (°Brix), firmness (kg. f). The analysis of variance (ANAVA) for the genotype was carried out using the SAS software, the treatments or interactions that presented significant results, Duncan's multiple range tests were subsequently applied to define the most effective alternatives on the agronomic behavior of the tomato crop in the presence of of the nematode. IAC 1687 and Commercial Hybrid presented significant differences (P<0.05) on yield between genotypes, reaching an average of 18.38 and 16.20 t/ha; the interaction genotype*treatment only Commercial Hybrid presented significant differences in interaction with the commercial biological product (PBC) treatment (i.a. Bacillus subtilis, race (QTS 713), similarly, with the same treatment IAC 1687 expressed the highest performance (21, 1 and 21.8 t/ha respectively) presenting increases of 34 and 18% respectively compared to the results of the Control treatments with nematodes (TNEM), although the treatments with native bacteria did not present significant differences, they demonstrated to maintain the yields in 2 presence of the nematode.Only COLY 007 presented significant differences with respect to NFT, being the control without nematodes (TSNEM) who reported the highest average (141 fruits); only IAC 1687 and COLY007 presented significant differences in PPF, reporting the highest averages in interaction with the Bacillus infantis treatment. GIBI177 (31.09 and 31.94 grams respectively) demonstrating increases of 64 and 66% compared to what s results obtained by TNEM. The evaluated germplasm presented significant differences (P<0.05) regarding the quality variables: soluble solids (CSS) content (°Brix) and firmness whose results were inversely proportional between the types of tomato, exposing IAC 1687 as the variety with the best performance (6.5 °Brix) against the CSS variable and the commercial Hybrid as the genotype with the most firm fruits (1.75 kg. f). The comparisons of the means obtained from the treatments against the quality variables showed that only the CSS variable presented significant differences, with TSNEM being the treatment with the highest average value (5.3°Brix). The genotype*treatment interaction showed that in interaction with the PBC treatment, the IAC 1687 variety reached the highest CCS (7.5°Brix) and the commercial Hybrid obtained the highest firmness value (1.90 kg. f) values 3 and 10% higher than those reached by TNEM respectively. In relation to the native bacteria, Bacillus subtilis GIBI200 exerted the greatest effect on the CSS in the Commercial Hybrid and Commercial Variety genotypes (4.7 and 4.2°Brix respectively), in addition, with the same strain, the firmness turned out to be influenced in the commercial varieties. and IAC 1687. The IAC material stood out in this study as showing promise for its inherent desired attributes in performance and quality characteristics. It was shown that the response of tomato germplasm in interaction with bacteria of the genus Bacillus in the presence of Meloidogyne spp. was positive when demonstrating that the production and quality of the fruit remained higher with the influence of biological treatments.eng
dc.description.tableofcontentsResumen / Introducción / Objetivos / Objetivo general: / Objetivos específicos: / Marco teórico / Tomate / Características botánicas del tomate / Etapas fenológicas / Recursos genéticos del tomate / Características del tomate tipo cereza / Nematodos / Meloidogyne spp. / Taxonomía / Distribución / Biología / Ataque / Síntomas / Control biológico / Potencial del control biológico en nematodos: / Bacterias / Bacillus spp / Taxonomía / Biología / Metodología / Localización / Preparación del terreno / Genotipos / Siembra y trasplante / Tratamientos / Diseño experimental / Inoculación de bacterias / Inoculación de nematodos / Manejo agronómico / Rendimiento y calidad / Análisis estadístico / Resultados y discusión / Variables de rendimiento / Variables de calidad del fruto / Conclusiones / Recomendaciones / Bibliografíaspa
dc.format.mimetypeapplication/pdfspa
dc.language.isoengspa
dc.language.isospaspa
dc.titleEvaluación del rendimiento y calidad del fruto en interacción de germoplasma de tomate y bacterias del género Bacillus en presencia del nematodo nodulador (Meloidogyne spp.).spa
dc.typeTrabajo de grado - Pregradospa
dc.contributor.researchgroupGIPPA: Producción Agropecuaria (Categoría A1)spa
dc.description.degreelevelUniversitariospa
dc.identifier.instnameUniversidad de Caldasspa
dc.identifier.reponameRepositorio Institucional Universidad de Caldasspa
dc.identifier.repourlhttps://repositorio.ucaldas.edu.cospa
dc.publisher.facultyFacultad de Ciencias Agropecuariasspa
dc.publisher.placeManizalesspa
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dc.subject.unescoCultivo
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dc.publisher.programIngeniería Agronómicaspa
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