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Evaluación de diferentes agentes microbianos para el manejo de fusarium oxysporum f sp. pisi en el cultivo de arveja (pisum sativum l.) bajo condiciones semicontroladas
dc.contributor.advisor | Arias García, Juan Sebastián | |
dc.contributor.author | Cárdenas Valencia, Laura Vanessa | |
dc.contributor.author | Quintero Ceballos, Rosa Mary | |
dc.date.accessioned | 2022-07-11T16:35:43Z | |
dc.date.available | 2024-06-30 | |
dc.date.available | 2022-07-11T16:35:43Z | |
dc.date.issued | 2022-07-11 | |
dc.identifier.uri | https://repositorio.ucaldas.edu.co/handle/ucaldas/17829 | |
dc.description | Ilustraciones, gráficas | spa |
dc.description.abstract | spa:La arveja (Pisum sativum L.) es la segunda leguminosa más cultivada después del frijol, y una de las de mayor importancia económica en Colombia, en los últimos años el cultivo de arveja ha ocupado significativas áreas dentro del grupo de las hortalizas, verduras y legumbres. Este cultivo presenta diferentes limitantes para su producción, entre ellas se encuentra el hongo Fusarium oxysporum f sp. pisi el cual puede llegar a causar pérdidas del 30 al 50% de la producción total, dependiendo de la incidencia que se presente en variedades susceptibles y las condiciones climáticas que favorecen su desarrollo. Actualmente, como estrategias de control se usan diferentes productos químicos, ocasionando resistencia del patógeno y reduciendo los microorganismos benéficos del suelo. Así, el objetivo de esta investigación fue evaluar diferentes agentes microbianos como estrategia para el manejo de Fusarium oxysporum f sp. Pisi, la cual se llevó a cabo en la Granja Tesorito de la Universidad de Caldas, bajo condiciones semicontroladas en un invernadero tipo capilla, con un diseño experimental de bloques completos al azar con seis tratamientos y cuatro repeticiones. Se consideró una fase de laboratorio para determinar la presencia de Fusarium oxysporum en el suelo, y en campo se evaluaron variables como incidencia, altura de la planta y otros componentes del rendimiento. El análisis de los datos incluyó análisis de varianza y pruebas comparativas tipo Duncan por medio del programa PROG GLM de SAS. Los resultados obtenidos muestran para la incidencia de Fusarium oxysporum f sp. pisi diferencias estadísticamente significativas en el tratamiento 5 (flutriafol) con un valor de 30,23% siendo esta la más baja con respecto a los demás, en cuanto a variables altura de la planta, número de vainas, número de flores y cosecha, no presentaron diferencias significativas entre los tratamientos. El uso de agentes biológicos promueve el crecimiento de las plantas y su producción, además de ser alternativa para el manejo del hongo. | spa |
dc.description.abstract | eng:Peas (Pisum sativum L.) are the second most cultivated legume after beans, and one of the most economically important in Colombia. In recent years, peas have occupied significant areas within the group of vegetables and legumes. This crop presents different limitations for its production, among them is the fungus Fusarium oxysporum f sp. pisi, which can cause losses of 30 to 50% of the total production, depending on the incidence in susceptible varieties and the climatic conditions that favor its development. Currently, different chemical products are used as control strategies, causing pathogen resistance and reducing beneficial microorganisms in the soil. Thus, the objective of this research was to evaluate different microbial agents as a strategy for the management of Fusarium oxysporum f sp. Pisi, which was carried out at the Granja Tesorito of the University of Caldas, under semi-controlled conditions in a chapel-type greenhouse, with a randomized complete block experimental design with six treatments and four replicates. A laboratory phase was considered to determine the presence of Fusarium oxysporum in the soil, and variables such as incidence, plant height and other yield components were evaluated in the field. Data analysis included analysis of variance and Duncan-type comparative tests using the PROG GLM program of SAS. The results obtained show statistically significant differences in the incidence of Fusarium oxysporum f sp. pisi in treatment 5 (flutriafol) with a value of 30.23%, being the lowest with respect to the other treatments, as for plant height, number of pods, number of flowers and harvest, there were no significant differences between treatments. The use of biological agents promotes plant growth and production, in addition to being an alternative for fungus management. | eng |
dc.description.tableofcontents | RESUMEN / INTRODUCCIÓN/OBJETIVOS / MARCO TEÓRICO/Generalidades de la arveja (Pisum sativum L.)/Aspectos botánicos / Clasificación Taxonómica de la Arveja / Condiciones agroecológicas / Importancia económica/ La arveja a nivel mundial / La arveja en Colombia/ Material vegetal / Manejo del cultivo / Preparación del terreno / Siembra/ Tutorado/ Control de Arvenses / Fertilización/ Manejo de plagas y enfermedades / Sistemas de producción/ Producción bajo condiciones controladas/ Limitantes de producción en el cultivo de arveja / Características de la Marchitez vascular causada por Fusarium oxysporum f sp. Pisi / 7 Medidas de control / Control químico / Control cultural / Alternativas promisorias de control / Control biológico / Bacillus subtilis/ Trichoderma sp/ Flutriafol/ MATERIALES Y METODOS/ Diseño experimental / Análisis de la información/ Localización del experimento / Tratamientos y mapa de distribución/ Variables de respuesta/Fase de campo / Preparación del terreno y siembra/ Fase de laboratorio/Toma de muestras del suelo/ Determinación de la presencia de patógenos en el suelo mediante el protocolo de diluciones seriadas / Prácticas de cultivo/Fertilización/ Tutorado/ Manejo de arvenses / Manejo de plagas/8 Cosecha/ RESULTADOS Y DISCUSIÓN/ RELACIÓN BENEFICIO-COSTO/CONCLUSIONES / RECOMENDACIONES / BIBLIOGRAFIA . | spa |
dc.format.mimetype | application/pdf | spa |
dc.language.iso | eng | spa |
dc.language.iso | spa | spa |
dc.title | Evaluación de diferentes agentes microbianos para el manejo de fusarium oxysporum f sp. pisi en el cultivo de arveja (pisum sativum l.) bajo condiciones semicontroladas | spa |
dc.type | Trabajo de grado - Pregrado | spa |
dc.contributor.educationalvalidator | González Cardona Carolina | |
dc.contributor.researchgroup | ASPA: Análisis en Sistemas de Producción Agropecuaria (Categoría C) | spa |
dc.description.degreelevel | Universitario | spa |
dc.description.notes | Se realizará publicación científica | spa |
dc.identifier.instname | Universidad de Caldas | spa |
dc.identifier.reponame | Repositorio Universidad de Caldas | spa |
dc.identifier.repourl | https://repositorio.ucaldas.edu.co/mydspace | spa |
dc.publisher.faculty | Facultad de Ciencias Agropecuarias | spa |
dc.publisher.place | Manizales-Caldas | spa |
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dc.subject.lemb | Productos agrícolas | |
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dc.subject.lemb | Hongos | |
dc.subject.proposal | Patógeno | spa |
dc.subject.proposal | Incidencia | spa |
dc.subject.proposal | Invernadero | spa |
dc.subject.proposal | Alternativas | spa |
dc.subject.proposal | Agentes microbianos | spa |
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dc.publisher.program | Ingeniería Agronómica | spa |
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