Cartilla: protocolo bienestar animal en producciones ovinas
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Romero Peñuela, Marlyn Hellen | 2024-02-28
Actualmente las producciones pecuarias ovinas en Colombia se han venido desarrollando a través de prácticas de manejo y de gestión en los animales
de manera artesanal, extensiva y con diferentes niveles de tecnificación. Uno de los aspectos más relevantes es el bienestar animal por sus implicaciones en la salud, productividad y la calidad de los productos obtenidos (carne, leche, lana). Las producciones ovinas se han caracterizado por contribuir a garantizar la seguridad alimentaria de las familias, la economía a pequeña escala y los esquemas sanitarios de los ovinos de forma práctica, olvidando en gran medida acciones que ayuden a mejor el bienestar de los
animales, las interacciones con los manejadores u operarios, con el fin de
optimizar así la productividad del ganado y la rentabilidad para los mismos
ovinocultores.
La legislación sanitaria colombiana través de las políticas públicas del
ministerio de agricultura, hoy por hoy, han venido logrando establecer
una normatividad que se ajuste y logre efectuar prácticas de manejo con
bienestar hacia los animales del sector agropecuario, esto incluyendo a las
producciones ovinas Existen agremiaciones como la cooperativa de Marulanda-Caldas donde se
han observado procesos productivos en carne y lana, los cuales han apor tado significativamente al avance de la región y el departamento de Caldas
en el sector ovinocultor en los últimos años. Esto gracias a la introducción
de nuevas razas, mejoramiento de estándares sanitarios, tecnología, y el
aumento en la demanda de los productos de esta especie. Sin embargo; a
pesar de existir en la actualidad agropecuaria colombiana proyectos enca minados en las mejoras de la producción ovina con tecnología y capaci tación al productor, se siguen omitiendo aplicativos fundamentales como
son el bienestar animal y la interacción humano animal, algo que se lleva
efectuándose desde algunos años atrás en regiones como Europa y Norte
de América, impulsados en base a las preferencias de los consumidores
que exigen una producción ética y sostenible con los animales.
Por ello la importancia de orientar a los productores a través de esta cartilla,
la cual contendrá información básica y objetiva relacionada con la conducta
de los ovinos, como se deben manejar y la importancia de implementar el
bienestar animal en las practicas productivas rutinarias con el fin de que
el consumidor obtenga un producto final de calidad, el productor genere
más rentabilidad y los animales un manejo sin estrés ni malos tratos.
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