Estandarización de los métodos y tiempos de operación, en los servicios de alimentación del PNAAM Juan Luis Londoño de la Cuesta, en el Departamento de Caldas
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Franco Gutiérrez, Valentina | 2021-05-03
spa: El Programa Nacional de Alimentación para el Adulto Mayor “Juan Luis Londoño de la Cuesta”, operado por el Consorcio Cooasobien Nutrir Confamiliares en el departamento de
Caldas, tiene la modalidad de ración preparada y ración para preparar. En su modalidad de ración preparada se les ofrece a los usuarios un almuerzo caliente todos los días hábiles del
año. Para el cumplimiento de su objetivo, implementó la aplicación de sistemas de gestión de calidad y de gestión de la producción que direccionaran las actividades a realizar por la administración y por el personal manipulador. El estudio efectuado se realizó para crear
estándares en el proceso de manipulación de alimentos, y por tanto, normalizar las actividades en todos los puntos de atención existentes; además sirvió para la realización del estudio del trabajo; el cual muestra los tiempos requeridos realmente por los operarios para desarrollar las tareas cotidianas de un servicio de alimentación.
Inicialmente se realizó el diagnóstico, identificando los sistemas de control de calidad que se han implementado y la validez del sistema de estandarización por operación. Con base en lo obtenido, se hizo una normalización general del proceso productivo, pues es necesario aplicar técnicas de producción en todos los tipos de industria de alimentos, en este caso, los servicios de alimentación. La finalidad de la estandarización es regularizar la manera de operar cada restaurante en todo el departamento, y por ende, asegurar que los 3148 usuarios atendidos reciban exactamente los mismos alimentos, teniendo en cuenta lo establecido en el manual
operativo del programa.
Después de tener las operaciones normalizadas, se efectuó la toma de tiempos de las operaciones realizadas por las manipuladoras, obteniendo como resultado el tiempo que se debe asignar a cada una de las mismas, dependiendo del número de raciones a realizar. Se muestra además que los sistemas productivos implementados conllevaron a que los operarios realicen las tareas específicas, para cada día de manipulación, siguiendo un orden concreto y
utilizando una medida de tiempo similar; razón por la cual sigue siendo importante tomar cada punto de atención como una industria alimenticia, y por supuesto, aplicar los planes de calidad
necesarios para cumplir con los lineamientos establecidos.
Se concluye finalmente, que se debe trabajar en el ajuste de los tiempos de producción para los puntos de atención, teniendo en cuenta los resultados obtenidos para mejorar las condiciones laborales, y ejercer un mejor control de los procesos de transformación y elaboración.
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