Economía cafetera de Colombia y la participación en la producción mundial de café, 1970-2020.
...
Castañeda Narváez, Johan Sebastián | 2024-05-07
Este ensayo tuvo como propósito identificar por qué Colombia ha reducido su participación en la producción mundial de café. El objeto de estudio fue la economía cafetera de Colombia entre 1970-2020. se analizó la producción, las importaciones, las exportaciones de café, el consumo y la producción mundial de café, además se indago en el funcionamiento institucional y administrativo de la Federación Nacional de Cafeteros de Colombia (FNC). Como fuentes se utilizaron publicaciones e informes de la Organización Internacional del Café (OIC), del Banco de la República de Colombia (BRC), del Grupo de Estudios de Crecimiento Económico Colombiano (GRECO) y de la FNC. Investigación que arrojó como resultado: Los incrementos en la producción de café de Brasil y Vietnam, la especialización del grano café por parte de Colombia, los aumentos en los costos de producción, el crecimiento en las importaciones de la economía cafetera, y la poca flexibilidad del sector cafetero a causa de las certificaciones, controles y regulaciones productivas del mercado internacional, han influido de tal manera que reducen la participación de la economía cafetera de Colombia en la producción mundial de café.
LEER