Memorias sobre la alimentación: una historia de larga duración de las resistencias por la soberanía alimentaria en el Resguardo Indígena de Origen Colonial Cañamomo Lomaprieta
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Ballesteros Sánchez, Valentina | 2024-06-13
La presente investigación tuvo como propósito comprender de qué manera se pueden construir
memorias largas sobre la alimentación que fortalezcan la soberanía alimentaria en el Resguardo
Indígena de Origen Colonial Cañamomo Lomaprieta (RICL), en los municipios de Riosucio y Supía
del departamento de Caldas, Colombia. Situada en el paradigma crítico emancipatorio inspirada en
el enfoque decolonial se llevó a cabo una propuesta colaborativa en el marco de la Casa de la
Memoria, una iniciativa de la asociación de víctimas del Resguardo que tuvo como resultado la
creación de un guion vivo sobre la alimentación. La construcción de memorias permitió reconocer la
colonialidad de la alimentación como un proceso de larga duración que supuso una violencia
epistémica contra las comunidades indígenas, la cual es transgredida por la soberanía alimentaria
como una resistencia decolonial que recupera prácticas y saberes ancestrales. Allí, las memorias vivas
son propuestas para la reconstrucción del pasado a partir de espacios de encuentro mediados por el
diálogo y la escucha como posibilidad de reflexión y apropiación de las historias comunitarias.
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