Mostrar el registro sencillo del ítem

dc.contributor.authorGómez Correa, María Mercedesspa
dc.date.accessioned2016-07-01 00:00:00
dc.date.accessioned2021-02-04T14:53:22Z
dc.date.available2016-07-01 00:00:00
dc.date.available2021-02-04T14:53:22Z
dc.date.issued2016-07-01
dc.identifier.issn2011-4532
dc.identifier.urihttps://revistasojs.ucaldas.edu.co/index.php/eleuthera/article/view/3452
dc.identifier.urihttps://repositorio.ucaldas.edu.co/handle/ucaldas/15359
dc.description.abstractObjetivo. Registrar la permanencia y cambio del patrimonio gastronómico de la población afrodescendiente migrante a la ciudad de Medellín, proveniente del corregimiento de Puerto Pervel (Chocó), frente a la preferencia o rechazo de alimentos y los métodos de conservación de los mismos. Metodología. Parte de un estudio cualitativo realizado desde una perspectiva etnográfica con una muestra de 15 mujeres residentes en Medellín, provenientes del Cantón del San Pablo. Fue realizado mediante un trabajo de observación y la aplicación de una entrevista semiestructurada que arrojó información clasificada y luego validada, a través de un grupo focal. Resultados. Se encontró que las prácticas gastronómicas en la ciudad, desarrolladas por la población estudiada, trascienden el proceso de sostenimiento de su patrimonio cultural gastronómico. Conclusiones. El patrimonio gastronómico de la población de Puerto Pervel en la ciudad se recrea y enriquece al relacionar saberes tradicionales con nuevos saberes aprendidos allí.spa
dc.description.abstractObjective. This article aims to record the permanence and change of the gastronomic heritage of the afro-descendant population migranting to the city of Medellin from the municipality Canton of San Pablo, specifically from the village of Puerto Pervel (Choco), in relation to preference or rejection of food and food conservation methods. Methodology. It registers a qualitative study carried out from an ethnographic perspective with a sample of 15 women who live in Medellin coming from the Canton of San Pablo. It was conducted through an observation study and the application of a semi-structured interviews that yielded information which was classified and validated through a focus group. Results. It was found that gastronomic practices in the city, developed by the population studied, transcend the process of sustaining a cultural heritage. Conclusions. Recreating and enriching it by linking traditional knowledge with new knowledge learned in the city.eng
dc.format.mimetypeapplication/pdfspa
dc.language.isospaspa
dc.publisherVicerrectoría de Investigaciones y Posgrados, Universidad de Caldasspa
dc.rights.urihttps://creativecommons.org/licenses/by/4.0/spa
dc.sourcehttps://revistasojs.ucaldas.edu.co/index.php/eleuthera/article/view/3452spa
dc.subjectafro-descendant populationeng
dc.subjectmigranteng
dc.subjectgastronomic patrimonyeng
dc.subjectfood preference or rejectioneng
dc.subjectfood conservation methodseng
dc.subjectpoblación afrodescendientespa
dc.subjectmigrantespa
dc.subjectpatrimonio gastronómicospa
dc.subjectpreferencia de alimentosspa
dc.subjectrechazo de alimentosspa
dc.subjectmétodos de conservación de alimentosspa
dc.titleCultura alimentaria: continuidades y cambios en la preferencia o rechazo en los métodos de conservación de alimentos de la población migrante del cantón del San Pablo (Chocó) a Medellínspa
dc.typeSección Diversidad y justicia socialspa
dc.typeArtículo de revistaspa
dc.typeJournal Articleeng
dc.identifier.eissn2463-1469
dc.relation.citationendpage97
dc.relation.citationstartpage79
dc.relation.citationvolume15spa
dc.relation.ispartofjournalEleutheraspa
dc.relation.referencesBayes, R. (1983). Preferencias y aversiones alimenticias en una población española. Revista de psicología general y aplicada, .38), 513-528.spa
dc.relation.referencesBogdan, T. (1992). Introducción a los métodos cualitativos de la investigación, la búsqueda de la significación. Barcelona, España: Paidós.spa
dc.relation.referencesCoffey, A. y Atkinson, P. (2003). Encontrar sentido a los datos cualitativos: Estrategias complementarias de investigación. Medellín, Colombia: Universidad de Antioquia.spa
dc.relation.referencesContreras, J. (1995). Introduccion a la alimentación y la cultura - Alimentación y cultura, necesidades usos y costumbres. Barcelona, España: Universitat de Barcelona.spa
dc.relation.referencesCordón, F. (1980). Cocinar hizo al hombre. La Coruña, España: Tusquets Editores.spa
dc.relation.referencesCorporación Centro de Pastoral Afrocolombiana. (septiembre de 2002). Historia del pueblo afrocolombiano. Perspectiva pastoral. Recuperado de http://axe-cali.tripod.com/cepac/hispafrocol/epas.htm.spa
dc.relation.referencesCruz, J. (1991). Alimentación y cultura. Antropología de la conducta alimentaria. Pamplona, España: Ediciones Universidad de Navarra.spa
dc.relation.referencesDe la Cuesta Benjumea, C. (2006). Estrategias cualitativas más usadas. Nure Investigación, 1-4.spa
dc.relation.referencesFielding, N. (1983). Etnography. Researching Social Life, 154-171.spa
dc.relation.referencesGarci, E. y Bach, L. (1990). Preferencias y aversiones alimentarias. Anuario de psicología, 30(2), 55-77.spa
dc.relation.referencesGiraldo, M. (2006). VII Encuentro para la promoción y difusión del patrimonio inmaterial de países iberoamericanos.Gestión del patrimonio inmaterial y la diversidad cultural. Bogotá, Colombia: Memorias.spa
dc.relation.referencesHammersley, M. y Atkinson, P. (2004). Etnografía métodos de investigación. Madrid, España: Paidós Ibérica.spa
dc.relation.referencesJimeno, M., Sotomayor, M. y Valderrama, L. (1995). Chocó: diversidad cultural y medio ambiente. Bogota, Colombia: FEN Colombia.spa
dc.relation.referencesKaplan, A. y Carrasco, S. (1999). Migración, cultura y alimentación. Cambios y continuidades en la organizacion alimentaria de Gambia a Cataluña. Barcelona, España: Universidad de Barcelona.spa
dc.relation.referencesLévi-Strauss, C. (2002). Mitológicas I, Lo crudo y lo cocido. México D.F, México: Fondo de cultura económica.spa
dc.relation.referencesMadrazo, M. (2005). Algunas consideraciones en torno al significado de la tradición. Contribuciones desde Coatepec, (9), 115-132.spa
dc.relation.referencesMarín, G., Álvarez de Uribe, M. y Rosique, G. (2004). Cultura alimentaria en el municipio de Acandí. Boletín de antropología de la Universidad de Antioquia, 18(35), 51-72.spa
dc.relation.referencesMeléndez, J. y Cañez de la Fuente, G. (2009). La cocina tradicional regional como un elemento de identidad y desarrollo local: el caso de San Pedro El Saucito, Sonora, México. Estudios Sociales (Hermosillo.Son), 17, recuperado de http://www.scielo.org.mx/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0188-45572009000300008.spa
dc.relation.referencesMesser, E. (1995). Derechos humanos y de antropología en América Latina. Journal of Latin American Anthropology, 1(1), 48-97.spa
dc.relation.referencesMinisterio de Cultura de Colombia. (2012). Política para el conocimiento, la salvaguardia y el fomento de la alimentación y las cocinas tradicionales de Colombia 2. Bogotá, Colombia: Ministerio de Cultura.spa
dc.relation.referencesMontoya, V. y García, A. (2010). “¡Los afro somos una diversidad!” Identidades, representaciones y territorialidades entre jóvenes afrodescendientes de Medellín, Colombia. Boletín de Antropología Universidad de Antioquia, 24(41), 44-64.spa
dc.relation.referencesOrella, U. (2010). Geohistoria. Lurralde: inves. espac. 33, 233-310.spa
dc.relation.referencesPrats, L. (1977). Antropología y patrimonio. Barcelona, España: Planeta.spa
dc.relation.referencesRozin, P. (1980). Human food selection: Why do we know so little and what can we do about it? International Journal of Obesity, 4(4), 333-337.spa
dc.rights.accessrightsinfo:eu-repo/semantics/openAccessspa
dc.title.translatedFood culture: continuities and changes in the preference or rejection and in the methods of food conservation of the migrant population from the canton of San Pablo (Choco) to Medellineng
dc.type.coarhttp://purl.org/coar/resource_type/c_6501spa
dc.type.contentTextspa
dc.type.driverinfo:eu-repo/semantics/articlespa
dc.type.versioninfo:eu-repo/semantics/publishedVersionspa
dc.relation.citationedition, Año 2016 : Julio - Diciembrespa
dc.relation.bitstreamhttps://revistasojs.ucaldas.edu.co/index.php/eleuthera/article/download/3452/3181
dc.type.coarversionhttp://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85spa
dc.rights.coarhttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2spa


Ficheros en el ítem

FicherosTamañoFormatoVer
eleuthera-3452.pdf229.5Kbapplication/pdfVer/

Este ítem aparece en la(s) siguiente(s) colección(ones)

Mostrar el registro sencillo del ítem

https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/
Excepto si se señala otra cosa, la licencia del ítem se describe como https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/