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dc.contributor.authorGaeta González, Martha Leticiaspa
dc.contributor.authorCavazos Arroyo, Judithspa
dc.contributor.authorPérez Armendáriz, Beatrizspa
dc.date.accessioned2014-12-19 00:00:00
dc.date.available2014-12-19 00:00:00
dc.date.issued2014-12-19
dc.identifier.issn0121-7577
dc.identifier.urihttps://revistasojs.ucaldas.edu.co/index.php/hacialapromociondelasalud/article/view/2209
dc.description.abstractObjetivo: Analizar el autoconcepto físico y general, la preocupación por la apariencia física y la obesidad, así  como los hábitos alimentarios en el contexto escolar, en niños entre 9 y 13 años de edad de dos contextos  con alta marginación en México. Materiales y Métodos: Investigación de tipo mixto, no experimental,  descriptiva y transversal en dos etapas: en la primera se utilizó el método de encuesta y en la segunda se  usaron evidencias fotográficas y la opinión de una experta en biotecnología alimentaria. Participaron 490  estudiantes de 5º y 6º grado de Educación Primaria. Resultados: Se encontraron autoconceptos general y  físico positivos en los niños, con muy pocas diferencias significativas entre niños y niñas. Aunque los niños de ambos sexos presentan pesos y estaturas normales para su edad, existe marcada preocupación e interés por la obesidad, pero también una dinámica de consumo alimentario en el contexto escolar con alto contenido  calórico, pobre en nutrientes y que promueve estilos de vida obesogénicos. Conclusiones: Se evidencia la  complejidad en la percepción subjetiva de los alumnos respecto a su autoconcepto y sus hábitos alimentarios. Se enfatiza la necesidad de diseñar estrategias educativas de manera transversal, a fin de  transformar ideas equivocadas en los niños sobre la imagen personal, la de los otros y de hábitos alimentarios saludables.spa
dc.description.abstractObjective: To analyze physical and general self-concept, concern about physical appearance and obesity as  well as eating habits in the school context, in children between 9 and 13 years old in two highly marginalized  contexts in Mexico. Materials and Methods: Mixed, non-experimental, descriptive and cross-sectional  investigation in two stages: in the first stage a survey technique was used and the in the second stage  photographic evidence and the opinion of an expert in food biotechnology were used. A total of 490 fifth and  sixth grade elementary school students participated. Results: Positive general and physical self-concept in  children was found, with very few significant differences between boys and girls. Although children of both  sexes have normal weights and heights according to their age, there is a great concern and interest in  obesity, but also food consumption dynamic in the school context with high caloric content, poor in nutrients  and that promotes obesogenic lifestyles. Conclusions: Complexity in the perception of the students  regarding their self-concept and eating habits is evident. The need to design educational strategies in a  cross-curricular manner to transform children’s wrong ideas about the self image, that of others and healthy  eating habits, is emphasized.eng
dc.format.mimetypeapplication/pdfspa
dc.language.isospaspa
dc.publisherUniversidad de Caldasspa
dc.rightsDerechos de autor 2014 Hacia la Promoción de la Saludspa
dc.rights.urihttps://creativecommons.org/licenses/by/4.0/spa
dc.sourcehttps://revistasojs.ucaldas.edu.co/index.php/hacialapromociondelasalud/article/view/2209spa
dc.subjectSelf-concepteng
dc.subjectobesityeng
dc.subjectfeeding behavioreng
dc.subjectsocial marginalizationeng
dc.subjecteducationeng
dc.subject(source: MeSH, NLM)eng
dc.subjectAutoimagenspa
dc.subjectobesidadspa
dc.subjectconducta alimentariaspa
dc.subjectmarginación socialspa
dc.subjecteducaciónspa
dc.subject(fuente: DeCs, BIREME)spa
dc.titlePercepción personal y hábitos alimentarios en el contexto escolar en niños mexicanos de zonas marginadas.spa
dc.typeArtículo de revistaspa
dc.typeSección Investigacionesspa
dc.typeJournal Articleeng
dc.identifier.eissn2462-8425
dc.relation.citationendpage65
dc.relation.citationissue2spa
dc.relation.citationstartpage53
dc.relation.citationvolume19spa
dc.relation.ispartofjournalHacia la Promoción de la Saludspa
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dc.title.translatedPersonal perception and eating habits in the school context in mexican children from marginalized areas.eng
dc.type.coarhttp://purl.org/coar/resource_type/c_6501spa
dc.type.coarhttp://purl.org/coar/resource_type/c_2df8fbb1spa
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dc.type.redcolhttp://purl.org/redcol/resource_type/ARTspa
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dc.relation.citationeditionNúm. 2 , Año 2014 : Julio - Diciembrespa
dc.relation.bitstreamhttps://revistasojs.ucaldas.edu.co/index.php/hacialapromociondelasalud/article/download/2209/2120
dc.type.coarversionhttp://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85spa
dc.rights.coarhttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2spa


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