Evaluación de diferentes longitudes de onda en la morfogénesis in vitro, de tomate (solanum spp.)
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Robledo Goméz, Manuela | 2022-10-31
spa: El tomate representa uno de los cultivos hortícolas con mayor impacto socioeconómico. impacto a nivel mundial. El microinjerto en tomate aún no está estandarizado y el éxito es heterogénea y poco rentable. Ante esto, el estudio de diferentes variables como la luz puede estandarizar y optimizar el proceso. El objetivo de este estudio fue determinar la Efectos de diferentes calidades de luz LED en la germinación, micropropagación y microinjerto de tomate. Diodos emisores de luz (LED) de los colores blanco, azul, rojo y verde colores, y se utilizaron diferentes combinaciones. Se evaluaron las siguientes variables: día de germinación, día de inducción de raíces, día de inducción de cotiledones, primero, segundo y tercero hoja verdadera, longitud final de la planta, longitud de la raíz, masa fresca, masa seca, número de estomas, día de inducción de brotes, número de brotes por explante, éxito de los microinjertos, enraizamiento, generación de raíces adventicias y contenido de polifenoles totales. En la germinación y fases de micropropagación se encontró que los genotipos de tomate mostraron una mejor respuesta en las variables evaluadas cuando fueron sometidas con los tratamientos de blanco, azul, rojo luz y la combinación (C1) compuesta por las luces roja, blanca y azul. El éxito de los microinjertos no fueron significativamente diferentes entre la luz azul, roja y blanca; sin embargo, la luz azul tuvo la mejor tasa de éxito. De manera similar, los polifenoles totales el contenido fue mayor en presencia de luz azul y menor en presencia de luz roja y verde luz. Estos resultados sugieren que los tratamientos monocromáticos no son importantes para la optimización del microinjerto de tomate. Una recomendación sería evaluar combinaciones de diferentes longitudes de onda de luz. Los resultados encontrados en este estudio demuestran la efectividad de las calidades de luz usando LEDs para la micropropagación de tomate.
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