Biología reproductiva y alternancia del aguacate Hass en el trópico andino de Caldas
...
Arias García, Juan Sebastián | 2023-09-29
spa:La diversidad y plasticidad genética, la composición nutricional, el sabor, los usos y el
potencial agroindustrial, sumado a la identidad cultural que el aguacate posee, ha permitido
que sea actualmente uno de los frutales con mayor importancia económica en el mundo.
Para el año 2020 la producción mundial de aguacate se estimaba por encima de las 8
millones de toneladas, y el crecimiento en aréa sembrada en los últimos años permite hablar
de unas 800.000 hectáreas, así mismo, se prevé que el mercado mundial de aguacate crezca
a una tasa anual compuesta del 6,2% durante el periodo 2017-2027.
El aumento significativo en la producción de aguacate a nivel global ha estado ligado
especialmente al interés por el cultivar ‘Hass’. En Colombia, el crecimiento ha sido
vertiginoso en las áreas destinadas a la producción de este cultivar, pasando de 13.000
hectáreas en 2015 a más de 30.000 en 2021, y unas 40.000 en 2022. Estas cifras permiten
evidenciar una realidad alentadora y un panorama promisorio para la industria aguacatera
en Colombia, sin embargo, la investigación y la adopción de tecnologías para el adecuado
acompañamiento técnico del cultivo no crece a la misma velocidad que lo hacen las áreas
sembradas. Numerosos estudios han demostrado que la producción de aguacate presenta
varias limitaciones; entre ellas se encuentra la caída de la flor, el escaso cuajado, la caída de
frutos pequeños y grandes, los cambios en la calidad del fruto, y el fenómeno de la
alternancia productiva o añerismo que implica cosechas abundantes seguidas de cosechas
escasas. Los eventos mencionados anteriormente tienen en común la influencia directa que
ejercen sobre ellos los factores ambientales, ya que estos influyen en todos los aspectos del
crecimiento y desarrollo de las plantas y determinan la medida en que se alcanza el
potencial genotípico.
Con el objetivo de aportar al manejo sostenible del cultivo y al fortalecimiento de la cadena
productiva del aguacate, se estudió la biología reproductiva y la alternancia del aguacate
‘Hass’ en dos zonas del centro-sur y el norte del departamento de Caldas, evaluando la
fenología de los árboles, la influencia de los diferentes cuadrantes del árbol en la incidencia
de los factores ambientales y la retención de frutos, la determinación irreversible a floración
de yemas apicales de los brotes, así como las concentraciones de almidón en diferentes
partes del árbol y su efecto en la calidad de la flor y la retención de frutos, todo esto bajo la
influencia de condiciones climáticas propias de las zonas de estudio.
Los resultados obtenidos en este estudio permiten evidenciar diferencias en la fenología del
árbol de aguacate en las dos zonas evaluadas, el número de yemas apicales de brotes
laterales con destino reproductivo y vegetativo, la fenología de la floración, las unidades de
calor acumuladas, el crecimiento de las raíces, y las variables climáticas, presentaron
comportamientos diferenciales según la altitud de la zona.
Así mismo, al evaluar distintas variables ambientales y productivas en los cuadrantes del
árbol considerando las dos zonas contrastantes, se encontraron diferencias significativas en
la incidencia de PAR, temperatura ambiental, humedad del aire, peso y diámetro del fruto
según la ubicación cardinal en el árbol y la localidad, la rugosidad epidérmica del fruto fue
mayor en la zona de menor altitud. La ubicación en los diferentes cuadrantes y la incidencia
de los factores ambientales tuvo efecto en el cuajado, la retención final, el tamaño y la
calidad del fruto en las dos zonas altitudinales. La mayor retención de frutos se obtuvo a
1.900 m.s.n.m. en los cuadrantes norte y oeste, mientras que el peso y diámetro de los
frutos fueron mayores a 2.400 m.s.n.m.
Dentro de las hipótesis que tratan de explicar el fenómeno de la alternancia productiva, se
encuentra la gestión por parte del árbol de los carbohidratos de reserva de un año a otro,
además, el almidón se considera uno de los carbohidratos más importantes asociados a la
calidad de la flor y la retención de frutos. Por tanto, al evaluar en este estudio el efecto de
las concentraciones de almidón en diferentes partes del árbol y la retención de frutos en las
dos zonas contrastantes, se evidenció que aunque las concentraciones de almidón en raíces,
tronco y brotes no mostraron diferencias estadísticas entre las dos zonas, el almidón
presente en los troncos, considerado de reserva, presentó concentraciones menores en
Aranzazu. Así mismo, se observaron diferencias significativas en la retención de frutos y en
los niveles de almidón en los ovarios de las flores en las dos zonas evaluadas.
Con estos resultados se corrobora que existe una relación directa entre los niveles de
almidón y la retención inicial y final de frutos, ya que Aranzazu presentó niveles altos y
medios de almidón en mayor proporción en las flores, y fue precisamente en esta zona
donde se reportaron mayores valores iniciales y de cosecha de frutos retenidos.
Como estrategia de manejo de la alternancia productiva, en estudios previos proponen
regular los flujos de crecimiento y en especial la intensidad de las floraciones a partir de
diferentes estrategias como el uso de podas, anillado de ramas, uso de portainjertos y
aplicación de reguladores de crecimiento. Sin embargo, para garantizar el éxito de estas
prácticas es importante conocer previamente el momento en el que las yemas apicales de
los brotes están comprometidas irreversiblemente a floración. Con este propósito, en este
estudio se propuso determinar el estadio de yema apical en el cual la diferenciación a
floración fue irreversible, evaluando características macroscópicas y microscópicas en
yemas obtenidas bajo las condiciones del trópico andino colombiano. El estudio permitió
encontrar diferencias significativas entre los diferentes estadios de las yemas evaluadas,
encontrándose que las yemas de los estadios 3 y 4 de los brotes sometidos a anillado y
defoliación ya habían recibido la señal bioquímica que determina la transición a la fase
reproductiva. Así mismo, la evaluación microscópica de las yemas colectadas mostró que
las características anatómicas de una yema con compromiso irreversible a floración son
similares en el trópico andino a las estudiadas en zonas subtropicales.
Finalmente, queriendo indagar las razones por las que se presentaban diferencias en el
crecimiento de las raíces de ambas zonas, se decidió evaluar el efecto de la textura del
suelo, las tasas de infiltración, la tensión del suelo, la proporción de arena y su clasificación
en los suelos de las zonas evaluadas, encontrando que no hubo diferencias estadísticas en
las tasas de infiltración entre la gotera del árbol y los caminos de los cultivos, ni en las tasas
de infiltración por huerto. Se concluyó que el crecimiento de las raíces se vio restringido en
los suelos con menor infiltración y mayor proporción de arenas finas, que para este caso fue
el suelo de la zona de Aranzazu a 1.900 m.s.n.m.
Los resultados de este estudio permiten aportar al conocimiento de la ecofisiología del
árbol, el comportamiento de la biología reproductiva y la alternancia del aguacate ‘Hass’ en
el trópico andino colombiano, así como al desarrollo de técnicas de manejo adecuadas para
el cultivo, que promuevan el aumento de los rendimientos, el fortalecimiento de la
sostenibilidad, y el mejoramiento de la calidad del fruto.
LEER