Diseño y evaluación de un sistema experto para el soporte nutricional de pacientes con insuficiencia o falla intestinal
...
Trejos, Diana María | 2023-03-30
spa:El soporte nutricional correctamente suministrado a los pacientes críticos es uno de los principales retos de la nutrición clínica. Los aspectos fisiopatológicos de los pacientes, y la calidad de los equipos de trabajo afectan el suministro enteral de la nutrición y deben ser objeto constante de estudio con el fin de brindar una adecuada atención nutricional. La disfunción gastrointestinal (DGI) se refiere al deterioro funcional del tracto gastro intestinal (TGI). La insuficiencia y la falla intestinal son la base de la DGI, e incluyen tanto la pérdida de la longitud intestinal, alteraciones en la motilidad y / o absorción, rupturas en la integridad de la mucosa, cambios en el microbioma, aumento de la presión intra-abdominal, alteraciones de la perfusión mesentérica, infecciones del TGI y otras consecuencias clínicas, la insuficiencia y falla intestinal, tienen como principal causa la presencia del síndrome de intestino corto, el cual conlleva todas las alteraciones mencionadas . Los síntomas y signos de la DGI son diversos, e incluyen náuseas, distensión abdominal, alteración de la motilidad gastrointestinal, intolerancia alimentaria y / o íleo. La DGI se presenta hasta en el 60% de los pacientes en las unidades de cuidados intensivos (UCI), y de éstos, el 20% presenta hasta tres síntomas gastrointestinales por día. Esta sintomatología es la causa de que estos pacientes solo reciban aproximadamente la mitad de los requerimientos nutricionales estimados, y queden sometidos a riesgos de desnutrición aguda y complicaciones asociadas. La bioinformática como herramienta aplicada a la salud y la nutrición ha permitido ajustar manejos médicos y nutricionales según las necesidades de cada paciente. Su uso facilita la toma de decisiones objetivas y oportunas en el abordaje clínico de los pacientes, evidenciando de una forma práctica los pasos a seguir en el manejo de una situación determinada, como en el caso de la progresión del soporte nutricional, una necesidad crucial en la rehabilitación del paciente. Para la investigación presentada, se planteó el uso de un sistema experto (SE) para evaluar el suministro del soporte nutricional en pacientes críticos con insuficiencia y/o falla intestinal. Un SE es aquel que, mediante la emulación del proceso racional que personas expertas utilizarían para resolver problemas específicos, hace uso de conocimiento previo consignado en una computadora y diferentes algoritmos, para resolver problemáticas específicas. Las ventajas de desarrollar instrumentos bioinformáticos validados, que ayuden a minimizar la severidad de la insuficiencia y/o falla intestinal, es que contribuyen a mejorar la salud y calidad de vida de los pacientes, en procura de un mejor pronóstico de vida para estos mismos y su entorno familiar y social. Las deficiencias funcionales generadas por la DGI, pueden contribuir a la morbilidad del paciente y aumentar la estancia hospitalaria. Esta situación clínica puede agravarse y avanzar a una insuficiencia multiorgánica, llevando a un desenlace fatal, con un impacto económico significativo para los sistemas de salud. Es así como el objetivo principal de este estudio fue evaluar el desempeño de un sistema experto diseñado con base en las guías europeas de ESPEN (The European Society for Clinical Nutrition and Metabolism, y ESICM (The European Society of Intensive Care Medicine) al ser aplicado en la toma de decisiones para el manejo del soporte nutricional en pacientes críticos con DGI. La metodología empleada para el desarrollo y evaluación del SE, incluyó dos fases de evaluación, la primera de las cuales fue realizada por medio de un cuestionario construido con metodología Delphi, aplicado a médicos residentes de las siguientes especialidades médicas: anestesiología, cirugía, cuidado intensivo, medicina interna y oncología. y la segunda fase, se desarrolló mediante la evaluación del uso del SE por parte del equipo de médicos tratantes frente a la atención de pacientes críticos con insuficiencia o falla intestinal. Dentro de los resultados encontrados se evidenció que el empleo del sistema experto permitió una mejor adherencia de los médicos a las guías de manejo médico y nutricional en estas patologías. Tanto el grupo de médicos residentes que diligenció el cuestionario apoyado por el sistema experto (P= 0,044), como el grupo de médicos que atendió pacientes con estas patologías apoyados en este sistema tuvieron resultados positivos, este último obtuvo disminución en el tiempo de inicio de la nutrición enteral 1,9 vs 1,2 días (P= 0,0001), y un mayor cumplimiento de las metas calóricas y proteicas respectivamente (P= 0,0001 en ambos casos). En los dos casos evaluados el sistema experto mejoró los resultados de manera significativa. El empleo de tecnologías de la información aplicadas a la nutrición y la medicina, facilita la toma de decisiones oportunas y objetivas. Las acciones que disminuyan la aparición de eventos adversos y mejoren los desenlaces clínicos en los pacientes, deben ser incluidas en los protocolos de manejo médico para contribuir a disminuir la morbimortalidad de estas patologías.
LEER