Captura de carbono en un sistema agroforestal con cacao (Theobroma cacao) en Victoria, Caldas
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Díaz Arango, Alejandra | 2023-01-26
spa:Debido al aumento considerable de los gases de efecto invernadero (GEI), se han buscado soluciones que mitiguen el cambio climático, como bien lo es la captura de carbono. Encontrándose que los principales reservorios de CO2 son el suelo y la biomasa aérea presente en los árboles. El presente estudio tiene como objetivo la cuantificación de un sistema agroforestal de cacao en Victoria, Caldas.
Para la cuantificación de la biomasa aérea sea realizaron parcelas circulares de 1396 m2 en cada una en las 3 fases presentes en el estudio. Se escogieron modelos alométricos para la estimación de la biomasa, donde el ´modelo 1´ tenía variables de altura, diámetro y el ´modelo 2´ tenía de variables la altura, diámetro y densidad de la madera. Para la densidad de la madera se escogieron aleatoriamente árboles que estuvieran fuera de las parcelas y se escogieron 23 especies presentes en la zona de estudio, posterior a ello, mediante la extracción de un core de madera, se estimó la densidad mediante peso seco sobre el volumen. Además, se determinó el contenido de carbono orgánico, para el cual se realizaron parcelas de 0,5 Ha, y se escogieron 4 arreglos agroforestales con 3 muestreos para cada arreglo y mediante método de Walkley y Black se determinó el contenido de materia orgánica.
Los contenidos de biomasa área en promedio fueron 13.06 Ton C Ha-1. Para analizar cómo se distribuyeron los datos se realizó una Kolmogorov-Smirnov y Shapiro-Wilk, en las cuales se encontró que los datos no se distribuían normalmente. Mediante una prueba de Kruskal Wallis se encontró que entre las fases existen diferencias significativas y con la prueba Dunn se determinó que la fase 1-2 y 1-3 existen diferencias significativas.
En cuanto al componente forestal, mediante una prueba Mann-Whitney se encontró que es importante en los sistemas con cacao, debido a que aportan gran contenido de carbono.
Por otro lado, el contenido de carbono orgánico en los diferentes arreglos de los sistemas agroforestales analizados es similares.
Se concluye que los sistemas agroforestales son importantes para la mitigación de los efectos negativos al medio ambiente. Por tanto, conocer e incentivar a las familias agricultoras acerca de la importancia de la captura de carbono, es esencial para contribuir positivamente al planeta.
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